В чем сила, brand?

Встречается иногда заблуждение у руководства компаний, желающих новый бренд или ребрендинг. Если озвучить, то оно примерно такое: «Мы хотим именно такой цвет и дизайн для нашего бренда, потому что это наш бизнес, мы лучше в нем разбираемся, чем кто либо!» Вот об этом то и поговорим, посмотрим на минусы этой стратегии.

Не имею, кстати, никаких намерений отнимать у руководства компании первого места в понимании бизнес — процессов. Это так, и сомнений быть не может. Я о другом. Перед началом разработки визуальной части бренда дизайнер обычно работает над стратегией, изучает рынок, строит схему бренда. А любой бренд — это в первую очередь индустрия, где он работает, его целевая аудитория, сложившиеся предпочтения и традиции даже. Мне кажется, ими пренебрегать неразумно.

Тут то и кроется проблема! Отказываясь принимать взвешенное и аргументированное графическое решение, которое предлагает профессионал-дизайнер, руководство компании-заказчика может только ухудшить положение компании на рынке. Настаивая на своем личном вкусе и мнении, есть вероятность ошибиться. Отвергнув профессиональное решение или изменив его до неузнаваемости, руководство компании лишает себя тем самым больших успехов. Таким образом, бренд уже не авторство профессионала-дизайнера, а что-то совсем другое.

Сразу к примеру можем взять молочную тему (см. рис. ниже). Индустрия ассоциируется у потребителя с синим и белым цветами почти на 100 процентов. Нельзя выпустить пакет молока, оформив его в каштановых тонах, скорее всего это молоко будет очень долгое время лежать и вызывать недоумение. Попытки «выделиться» на мой взгляд не проходят.

В истории брендов они известны, большинство из них неудачные. Аналогичная история в любой индустрии — всему есть обоснование, традиции. Откуда берутся эти закономерности? Скорее всего это совместное творение дизайнеров, маркетологов и потребителей. Потребители своими действиями и предпочтениями отвечают на вопросы маркетологов, дизайнеры и маркетологи совместно предлагают графические решения потребителям в уже известном направлении, усиливая и добавляя уникальности в каждой форме. В результате рождается успешный бренд.

Скорее всего, причина в том, что владелец бизнеса преисполнен желанием запечатлеть самого себя в бренде. Возможно, это происходит на подсознательном уровне, есть некоторая «ревность» к своему детищу, когда даже мысли не допускается о сторонней идее, о сотрудничестве с дизайнером, о приятии его замыслов. Руководство компании видит в этом чуть ли не вторжение «чужеродных» идей. Мне кажется, эта тема в России остается популярной, мы видим сколько много еще осталось «дизайн-приветов из 90-х». Там только свои идеи. Дизайнер там по-настоящему и не работал.

Однако, грамотный предприниматель (и как результат — более успешный) прислушивается к советам и соглашается делать бренд грамотно. Когда я размышляю на эту тему, всегда вспоминаю цитату из одного учебника по маркетингу: «…Америка поднялась в развитии в том числе и потому, что руководство компаний начало приглашать в комнаты для совещаний своих дизайнеров.» Здорово подмечено, правильно! Смотрите примеры моих брендов и других графических работ в Портфолио. Принимайте правильное решение!