Некоторые любят «по-крупнее!»

Мое убеждение, основанное на практике, таково: не всегда стремление выставить логотип компании (или другую идентификационную атрибутику) крупнее, больше или ярче есть верная тактика. Речь в статье пойдет о разнице между видами рекламной продукции и законов композиции.

Буклет создается, чтобы быть узнанным и прочитанным. А еще более желательно, чтобы он вызвал интерес в рекламируемой услуге. Нужно различать два базовых вида доведения до сведения клиента.

Первый вид, это полиграфия, которая вручается клиентам на выставках, она встречается на раздаточных лотках в банках, бизнес — центрах и магазинах, видима на биллбордах, на ТВ и т.д. Цель такой продукции — привлечь внимание, заставить взгляд остановиться, а подсознание — запомнить увиденное. В таком случае композиция с использованием наглядной иллюстрации, показывающей проблему и ее эффективное решение, будет идеальным решением. Здесь потребуется максимально заострить внимание на фирменной айдентике. Образно говоря, в такой рекламе «чем крупнее, тем лучше». Понятное дело, что нельзя забывать про эстетику вопроса.

Совсем другое дело — если сотрудник в собственном офисе вручает своему состоявшемуся и лояльному клиенту новый фирменный буклет, то особой нужды в выпячивании айдентики я не вижу. Те самые требования некоторых заказчиков: «сделайте логотип по-крупнее, что-то он совсем маленький, его не увидят». Страх излишний, ведь клиент знает в какой он компании, зачем он здесь.

Он здесь либо во время оказания услуги (в таком случае удобнее всего сообщить о новых поступлениях и видах услуг, скидках и т.д.), либо пришел как раз именно за информацией. Незачем в такой момент ему «кричать» логотипами и броскими образами. Мне бы показалось это излишним и нарочитым рекламным ходом. Клиента надо уважать и когда он уже с вами — то вести себя более естественно, по-человечески. В таком случае куда важнее делать акцент на содержание и общее грамотное оформление издания.

Вот почему мой совет — разделять рекламную информацию. Создавать два вида: привлекающую и информативную. В информативной делать упор на информацию и общий дизайн издания, который должен поразить читателя изысканностью и стильностью. А в привлекающем издании можно позволить себе яркие образы, описанные в начале этой небольшой статьи.

Возражения могут быть такого плана. А вдруг эту рекламную продукцию получит из третьих рук тот, кто еще не в курсе о рекламируемой компании? Как правило, так передаются рекламные буклеты если товар или услуга или сам буклет очень понравились и ими делятся уже сами ваши лояльные клиенты. А это самый лучший вид маркетинга — доверительный. Здесь также можете быть спокойны — новый владелец буклета сам предпримет шаги, чтобы разузнать о вас побольше. Опять же — размер логотипа тут не очень важен.

Вот почему чаще всего стремление к большим размерам не работает на руку заказчика, как он на то рассчитывает. Непропорционально большие логотипы, запихиваются в издания только потому, что так хочет их владелец. Но по сути это порча конечного результата — рекламного издания. Гораздо лучше, когда идентификаторы соответствуют общему стилю и композиции издания. Заказчики не должны переживать, что за их деньги, им «не делают большие логотипы на каждой странице». Просто положитесь на мастерство дизайнера! Если Вы согласились внутренне с моими словами, не пора ли перейти к делу? Мои работы прямо в Портфолио :)