Как я работаю над фирменными стилями

Фирменный стиль (или как его еще называют: corporate identity, корпоративная идентификация) – это набор единых графических решений и принципов, обеспечивающих узнаваемость компании среди потребителей и выгодное отличие этой компании из числа конкурентов. Одной из главных задач фирменного стиля – выделение компании из числа конкурентов, запоминаемость образа.

"ELITEO" — это тренировочный проект, на его примере я расскажу о некоторых принципах построения стиля, поговорим об этапах создания.

Созданный в 2010 году, он до момента работы над статьей не изменялся. Однако, глядя на презентацию этого стиля, я год за годом отмечал моменты, которые казались несовершенными. Поэтому, работая над статьей, я внес значительные изменения как в саму концепцию проекта, так и в его презентацию, хороший повод оказался. Здесь не затрагиваются технические детали работы, каждый дизайнер работает в своей технике, использует удобный для него софт, и ничего особого не порекомендуешь.

Создание фирменного стиля — это серьезная, комплексная работа, требующая от автора умения видеть проект целиком еще до его появления на свет. И если эта универсальность и комплексность в итоге не будет потеряна, если не произойдет «рассыпания по мелочам», то стиль получается гармоничным, солидным и придает успех компании. А это и есть главная цель.

И вот тут самый главный момент. С опытом, я понял, что начинать надо даже не с логотипа и цветовой палитры. Даже такие важные, на первый взгляд вещи, мне сейчас кажутся второстепенными. Важнее увидеть хотя бы на приблизительных набросках, каким будет стиль, как он будет применяться, увязать все носители фирменного стиля и позаботиться о гармоничном взаимодействии таковых. Носителями фирменного стиля могут быть как бланк, мелкий стикер, так и коммерческий автотранспорт, грузовой транспорт или даже… самолет. И если в разработках удается создать единое графическое решение, тогда это успех!

Разработав общую концепцию, набросав эскизы, приступаю к разработке лого и цветовой палитры. Хороший лого обязан иметь значение (означать что-то, а не просто быть объектом, пусть даже и красивым), он должен быть запоминающимся для целевой аудитории, привлекать в ее ряды новых поклонников, выделяться в памяти, быть единственным в своем роде, хорошо вписываться в любые графические решения и документы. Лого должен быть немножко «вневременным» (если он выполнен “по последней моде”, скорее всего через 3 – 4 года его придется обновлять). Советую не следовать мимолетным модным течениям, а делать вариант, который прослужит во все времена. Кстати говоря, в этой работе я придумал и само название — "Eliteo Financial Group", проделал небольшое исследование на наличие реальных аналогов.

Идем дальше: знак и логотип. Легенда компании: успешная, мощная финансовая, возможно крупный инвестор, владелец пакетов акций, игрок на финансовых рынках, занимается управлением капиталом. Королевское достоинство и элитность хотелось передать в знаке. Но при этом сохранить евро-стиль, чистый, почти минимальный. Для этого я последовал известному приему: комбинации графемы — е — и «совместил» ее со знаком королевской короны.

Для усиления значения я воспользовался выделением по цвету. Пришел к выводу, что при сильном знаке, его бывает вполне достаточно, поэтому я не создал специального шрифтового начертания для логотипа, а воспользовался шрифтом Hermes. Спокойный, уверенный и не слишком «монолитный», он вполне подходит по духу. Это, кстати, работает и в обратную сторону: при уникальном и ярком шрифтовом решении, знака не требуется. Будет чувствоваться пресыщение. Шрифтовой логотип работает сам по себе. Создавать такие — одно удовольствие.

Я также разработал фирменный паттерн. За основу взял видоизмененный символ «е» и размножил его специальным образом, вы видите это на иллюстрации. Паттерн подходит для создания особой защитной сетки на внутренней стороне конвертов и других изделий где это потребуется, сетка защищает вложение от прочтения. Сам же фирменный конверт с внешней стороны не содержит дополнительных украшений кроме лого. Этого вполне достаточно для финансовой компании. Также, я применил паттерн на обратной стороне фирменного бланка. Здесь возможны вариации с цветом.

Подробнее о палитре. Корона, финансы, элитность: что может быть более подходящим в качестве источника вдохновения, если не билеты Банка Англии? :) На иллюстрации я показываю, откуда берутся основные и дополнительные цвета. Иногда требуется усилить цвет, придать ему яркость, а где-то отойти от цветового ряда.

После того, как вышеописанные этапы пройдены, можно приступать к созданию предметов фирменного стиля, учитывая концепцию, разработанную в самом начале работы.

Хочу сказать пару слов о дополнительных графических элементах, применяемых в визуализации бренда. Не являюсь поклонником распространенного приема когда часть знака без каких либо изменений применяется в качестве дополнительного графического элемента. Значительно интереснее создавать дополнительные элементы используя знак как основу, источник вдохновения, при этом придавать узорам узнаваемые, но чуть измененные очертания.

Их то мы и можем применять на обратной стороне визитки, папках как декор. Важно, чтобы такой элемент был узнаваемым, хорошо сочетался со знаком, был его продолжением, содержал в себе корпоративные цвета и был трансформируемым, хорошо взаимодействовал с фотоиллюстрациями.

В нашем случае, графические элементы двух типов: расположены на обратной стороне визитных карточек и те, что украшают фирменную папку, DVD digipack. Оба эти элемента происходят от знака короны и символа «е». Если же логотип является классическим (т. е. шрифтовым), то и дополнительной графики, мне кажется, не требуется. Ведь шрифтовой логотип — это в первую очередь строгость и минималистичность, которая отражается на бренде в целом. В таких случаях я использую заливки цветом и не более.

Считаю кстати, что пора отказываться от заезженного приема наложения части или целого знака на рабочее поле фирменного бланка сбоку или в центре, в приглушенных, полупрозрачных тонах. Это становится неинтересным и избитым приемом. Я за чистый бланк, содержащий необходимые работающие элементы: лого, адрес, информация о компании и что-либо, необходимое для конкретного бизнеса. Остальные украшательства на бланке, а в нашем случае это финансовое учреждение, вообще излишни. Исключением могут быть яркие промо-материалы, идентификации фестивалей, праздничных событий. Словом, то что не будет потом использоваться в качестве основного стиля.

Хорошо, когда фирменный стиль находит логическое продолжение в рекламных компаниях, billboards и т. д. В нашем случае неплохо будет играть «легендарность» и «королевскость» на одной стороне и «современность» и «надежность — доступность» сервиса с другой. Как видно на примере биллборда — обыгрывается тема королевского, почти легендарного увеличения привлеченных в Eliteo капиталов с современностью подходов управления ими. Тема многосерийная, направление можно развивать и придумывать сюжетные линии в едином стилевом решении.

В статье я старался показать главенство системного подхода в решении такой интересной задачи — построение корпоративной идентификации. На самом деле это аналог ребуса, требует усидчивости, напора умственных сил, и потому не может решаться за считанные дни. Это кропотливый и ответственный труд. Желаю успехов и творческого вдохновения и буду рад, если моя статья поможет вам в работе!